俳優・女優

イヨンエがドラマ復帰!「チャングムの誓い」から新境地へ

出典:naver

韓国女優のイヨンエは、その美しさから「お嫁さんにしたい女優第1位」・「最も影響力のある俳優」・「最もCM効果のある有名人」など多くのキャッチフレーズを冠しています。

幼少期から培われた安定した演技にも注目を浴び、「宮廷女官チャングムの誓い」では世界中にその名を轟かせました。
今回は、そんなイヨンエについて詳しく調べてみました。

イヨンエの年齢は?プロフィール紹介!

名前イ・ヨンエ
生年月日1971年1月31日(48歳)
身長・体重165cm
家族構成父・母・兄2人・夫・子供2人
出身韓国ソウル特別市
結婚
所属事務所GOODPEOPLE
活動期間1990年〜
趣味・特技ピアノ、乗馬、水泳、カラオケ、散歩

イヨンエが芸能界に入ったキッカケは、1979年、小学3年生のときに参考書のモデルの依頼を父の友人から受けたことでした。

1984年、中学2年生のときにジュニア雑誌でモデルデビュー。
大学在学中の1990年には、オリオンチョコレートのCMに出演し、本格的に芸能界で仕事をすることになります。

イヨンエは、1993年に放送されたドラマ「お宅の夫はいかがですか」で女優デビューするなり、SBS演技大賞で新人賞を受賞。
高く評価されたデビュー作になりました。

2009年8月に結婚し、翌月には漢陽大学演劇映画科大学院の博士課程に入学する事になったイヨンエは、学業に専念するために芸能活動を休止しました。

イヨンエはハーフ?薄い目の色に注目

出典:racoon.com

学生時代のイヨンエの画像がネットで掲載されていますが、その端正な顔立ちは学生時代の頃仕上がっていたようです。

イヨンエはハーフではないのですが、韓国人には珍しい薄茶色の目をしています。
これは韓国では、「茶色い目」という意味で「カルセクヌン」と呼ばれています。

日本のバラエティー番組に出演した際には、木村拓哉が「本当に目が綺麗」とコメントしていました。
薄い茶色い目の色がイヨンエの白く透き通る綺麗な肌を余計に際立たせ、綺麗さを増しています。

イヨンエの夫は誰?2児の母に!

イヨンエは2009年8月に知人の紹介で知り合った男性と結婚しました。
「韓国の女神」と言われている美しいイヨンエと結婚した男性とは、在米韓国人のチョン・ホヨンです。

イリノイエ科大学を卒業している、イヨンエよりも20歳上のエリートで、財産が2兆円あるお金持ちと言われています。
アメリカでIT企業の仕事をしていましたが、レーダーや特殊な電子通信装備などの軍需産業の企業「韓国レイコム」の会長に任命されたことで、退職をしています。

2011年2月20日に、男女の双子を出産していて、名前は「スングォン君」と「スンビンちゃん」です。
二人はテレビ出演も果たし、モデルとしても活躍しています。
イヨンエ夫婦は二人の今後の芸能界入りも検討中の様子です。

公式インスタではプライベートな画像を載せていて、子供達との画像も見られますので、是非チェックしてみましょう。

出演作品一覧

1993年「お宅の夫はいかがですか」
1994年「疾走」
1995年「愛と結婚」、「アスファルトの男」、「宮廷女官キム尚宮」、「イヨンエの宮廷料理人」
1996年「パパ」、「絆」、「同期間」、「北の駅から」
1997年「ドクターズ」 、「私の生きる理由」、「愛しているから」
1998年「ロマンス」、「真実のために」
1999年「ウンビリョン」、「インビテーション」
2000年「火花」
2003年「宮廷女官チャングムの誓い」
2017年「師任堂、色の日記」

イヨンエ主演ドラマ「チャングムの誓い」

宮廷女官チャングムの誓い

出典:news.joins.com

チャングムは、母の遺志を継いで宮廷の料理人となり、その後自分だけの力で国王の主治医となります。
女医として波乱万丈でありながらたくましく成長していくチャングム。

チャングムを支え続けていたミ・ジョンホ(チ・ジニ)との恋愛模様やイ・ヨンセン(パク・ウネ)の深い友情仲にも注目です。

イヨンエがドラマ復帰!サイムダン〜色の日記〜

出典:brunch.co.kr

イヨンエの13年ぶりのドラマ主演となった、復帰作「師任堂(サイムダン)〜色の日記〜」。
朝鮮王朝時代と現代で違う役を1人2役で演じる、新しい形の時代劇となっています。

ソンスンホンと共演!見どころ紹介

イヨンエの役柄は、大学で韓国美術史の非常勤講師の「ソ・ジユン」と、王朝時代の絵師で歴史上実在した人物である「シン・サイムダン」の二役です。
現代と過去を行き来するような斬新なストーリーとその役柄に、放送前から大きな注目が上がっていました。
そして、イ・ヨンエと韓国の人気スターのソン・スンホンとの共演が何よりもの見どころになっています。
時代劇初挑戦のソンスンホンは、サイムダンを一途に愛するイ・ギョム役で出演していて、2人の画家の切なすぎる恋のストーリーを見事に描いています。

本格的に活動再開を宣言したイヨンエ!

出典:dispatch

2017年に本格的に活動再開を宣言したイヨンエが主演の「師任堂〜色の日記〜」は、韓国だけではなく、日本のファンにも待望の作品となりました。

その期待を裏切ることなく、最高視聴率50%を超えた韓流史上最高の純愛史劇に輝いています。
絵画を描くシーンなどの芸術家の役は、本当に難しいと言われ、イヨンエは1ヶ月間実際に絵を習ったそうです。
演出を手がけたユン・サンホは、「天才画家に劣らない程に見事に本物の画家の様に演じた」とコメントしています。

これからもイ・ヨンエの活躍に期待しましょう!

にほんブログ村 芸能ブログ 韓国芸能人・タレントへ

-俳優・女優
-, ,

Copyright© 韓MAGA , 2020 All Rights Reserved.